Spumanti italiani Metodo Charmat

Spumanti italiani Metodo Charmat*

i prezzi sono aggiornati al mese di Maggio 2020. Dopo questa data, disponibilità e prezzi potrebbero subire variazioni.
 

PROSECCO DI VALDOBBIADENE -Quartese- “Ruggeri” n. m. € 18,00

PROSECCO DI VALDOBBIADENE superiore di CARTIZZE “Ruggeri” n. m. € 27,00

*NOTA: LA SPUMANTIZZAZIONE CON IL METODO CHARMAT
Se dobbiamo all’Abate Dom Perignon la sperimentazione ed il merito di aver tramandato ai posteri le piacevolissime sensazioni dello spumante classico, altrettanta riconoscenza va all’italiano Martinotti. Infatti il metodo di spumantizzazione in grandi recipienti fu solamente messo a punto e diffuso dal francese Charmat dopo il 1900, a Federico Martinotti direttore della Regia Stazione Enologica di Asti va il merito di aver brevettato, dopo le prime sperimentazioni effettuate oltr’Alpe, nel 1895 l’autoclave come oggi la conosciamo. Anche in questo caso si aggiungono al vino base sciroppi e lieviti selezionati, ma si opera in grandi recipienti, le autoclavi appunto e in un tempo molto più breve si ottiene la rifermentazione.  E’ questo un metodo molto adatto per ottenere spumanti dolci e/o aromatici come ad esempio l’inimitabile Asti oppure i famosi Prosecco del trevigiano.