Spumanti italiani Metodo Classico e Charmat

spumanti italiani metodo classico e charmat

i prezzi sono aggiornati al mese di settembre 2022.
Dopo questa data, disponibilità e prezzi potrebbero subire variazioni.

 

Spumanti italiani Metodo Classico

CESCONI
der BLAUWAL Riserva Extra Brut- 2011 56,00

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CESCONI
der BLAUWAL Riserva Extra Brut- 2010 (Magnum) 120,00


FERRARI
TRENTO Giulio Ferrari Riserva
(Chardonnay 100%)) 2010 198,00
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FERRARI
TRENTO riserva Lunelli
(Chardonnay 100%)) 2015 89,00

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IL CAPEPINO
BRUT –Fra Ambrogio- 2011 (Magnum) € 75,00

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TENUTA MONTENISA ANTINORI
FRANCIACORTA Conte Aimo (P. Nero) 2016 € 64,00

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TENUTA MONTENISA ANTINORI
FRANCIACORTA Conte Aimo (P. Nero) 2009 (Magnum) 148,00

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TENUTA MONTENISA
ANTINORI FRANCIACORTA Contessa Maggi (Chardonnay e Pinot Nero) riserva 2011 € 66,00

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LANTIERI
FRANCIACORTA -Saten- n. m. € 41,00

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CA’ DEL BOSCO
FRANCIACORTA -Dosage Zero- 2017 € 70,00

CA’ DEL BOSCO
FRANCIACORTA Brut 2016 69,00

CA’ DEL BOSCO
FRANCIACORTA -Saten- 2017 € 69,00

CA’ DEL BOSCO
FRANCIACORTA -Brut
Cuvée Prestige- n. m. 46,00

CA’ DEL BOSCO
FRANCIACORTA –Brut Cuvée Prestige- n. m. (mezza) € 26,00

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BELLAVISTA
FRANCIACORTALa Scala- Brut- 2016 53,00

BELLAVISTA
FRANCIACORTA La Scala- Brut- 2016 (Magnum) 111,00


MONZIO COMPAGNONI
FRANCIACORTARosè 2015 38,00

MONZIO COMPAGNONI
FRANCIACORTA -Brut- Selezione Lio Pellegrini 2018 35,00

MONZIO COMPAGNONI
FRANCIACORTA -Brut-
Selezione Lio Pellegrini 2019 (Magnum) 75,00


MATTIA VEZZOLA
Costaripa BRUT ROSE’ n. m.
€ 36,00


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Spumanti italiani Metodo Charmat *

PROSECCO DI VALDOBBIADENE
MoleraBisol 2020 18,00

PROSECCO DI VALDOBBIADENE
Superiore di CARTIZZE “Ruggeri” n. m. 27,00

LA GAZZELLA
BRUT ROSE’
“Marilena Voyat” n.m. € 36.00

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a*NOTA: LA SPUMANTIZZAZIONE CON IL METODO CHARMAT
Se dobbiamo all’Abate Dom Perignon la sperimentazione ed il merito di aver tramandato ai posteri le piacevolissime sensazioni dello spumante classico,
altrettanta riconoscenza va all’italiano Martinotti.
Infatti il metodo di spumantizzazione in grandi recipienti fu solamente messo a punto e diffuso dal francese Charmat dopo il 1900, a Federico Martinotti
direttore della Regia Stazione Enologica di Asti va il merito di aver brevettato, dopo le prime sperimentazioni effettuate oltr’Alpe, nel 1895 l’autoclave come oggi la conosciamo.
Anche in questo caso si aggiungono al vino base sciroppi e lieviti selezionati, ma si opera in grandi recipienti, le autoclavi appunto e in un tempo molto più breve si ottiene la rifermentazione.
E’ questo un metodo molto adatto per ottenere spumanti dolci e/o aromatici come ad esempio l’inimitabile Asti oppure i famosi Prosecco del trevigiano.